Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Бананы во время беременности: можно ли есть или нельзя? Почему беременным нельзя есть бананы.

Ждете ребенка? Для вашего здоровья и здоровья будущего малыша жизненно важно, какого питания вы придерживаетесь. В этом смысле фрукты, в т. ч. и бананы, при беременности необходимы. Если у вас нет аллергии, съедайте по одному банану на завтрак, еще парочку – в течение дня, или добавляйте мякоть в десерты.

Существуют различные суеверия по поводу пола ребенка и рациона беременной женщины.

Ученые из Оксфордского и Эксетерского университетов возвели миф в разряд научно обоснованной теории. В поисках истины они опросили 750 женщин во время первой беременности. Оказалось, что высокие уровни калия, натрия и кальция в диете с высокой долей вероятности приводят к рождению мальчика.

Получается, что злаковые продукты по утрам, молоко и бананы при беременности увеличат шансы на рождение наследника. Но гарантий нет.

Польза

Полезны ли бананы беременным? Безусловно. Список преимуществ для здоровья можно продолжать до бесконечности. Поэтому выделим основные свойства:

  • справляются с запорами и диареей;
  • снимают отеки;
  • избавляют от судорог в мышцах;
  • повышают настроение;
  • борются с бессонницей;
  • нормализуют давление;
  • снабжают плод кислородом;
  • спасают от тошноты (симптома токсикоза) на ранних сроках;
  • справляются с изжогой;
  • поддерживают эластичность кожи;
  • поставляют в организм будущей мамы фолиевую кислоту, витамин B6, калий, магний, железо, цинк и другие питательные вещества.

Калорийность банана средней величины приблизительно 100 ккал, или 3 % от энергетической суточной нормы для беременных женщин.

Источник витамина B6

Каждый из 12 витаминов группы B важен в развитии эмбриона. В бананах много витамина B6 (пиридоксин). Центральная нервная система (ЦНС) ребенка в период внутриутробного развития нуждается в этом витамине для роста и развития, поддержания процессов биосинтеза нейромедиаторов – дофамина и серотонина. Еще витамин B6 помогает доставлять кислород к нервным тканям плода посредством гемоглобина.

Американские медики установили суточную дозу витамина для беременных женщин в 1,9 мг. Это примерно 2,5 банана средней величины.

Банановый калий

Во время вынашивания ребенка необходимо получать с пищей 2000 мг калия ежедневно. В одном банане содержится почти половина суточной дозы – приблизительно 800 мг.

Калий смягчает некоторые побочные эффекты, возникающие при беременности: уменьшает интенсивность и частоту судорог и снимает отечность.

Вред

Невзирая на спектр полезных свойств бананов во время беременности, не стоит забывать о возможном вреде и списке противопоказаний:

  • аллергия на латекс;
  • индивидуальная непереносимость;
  • тромбофлебит;
  • повышенная свертываемость крови;
  • превышение нормы набора веса.

Эти фрукты выводят жидкость из организма, и закономерный побочный эффект от их употребления – сгущение крови, что опасно при тромбофлебите и повышенной свертываемости. Здесь необходима консультация специалиста.

Высокая калорийность призывает будущих мам ограничиться 1-2 плодами в день, а при ускоренном наборе веса, зафиксированным вашим врачом, рассмотреть вариант полного отказа от калорийного продукта (особенно в сочетании с молоком).

Нам приходят вопросы вида: «Почему беременным нельзя есть бананы?» Нужно понимать, что запрет распространяется только на тех, у кого имеются противопоказания. Для всех остальных женщин в положении это прекрасный источник энергии, витаминов, макро- и микроэлементов.

Вред могут нанести недозрелые (зеленые) плоды. Они содержат нерастворимый крахмал, способный спровоцировать вздутие живота и повышенное газообразование у будущей мамы. Чтобы этого не произошло, подождите, пока фрукт дозреет.

Возможна ли изжога

Пользу бананов при беременности можно свести к нулю, если съесть их чересчур много. В этом случае при всех своих замечательных качествах они послужат провокаторами неприятных побочных эффектов, например изжоги. Возможные причины:

  • слабая поджелудочная;
  • обострение панкреатита;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • дефицит пищеварительных ферментов.

Если до беременности вы испытывали серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом, не налегайте на эти фрукты.

Почему хочется бананов

Постоянно хочется бананов во время беременности? Ничего удивительного.

Американский диетолог Эрл Минделл* считает, что тяга на эти фрукты чаще всего связана с дефицитом калия. Один плод средней величины содержит 555 мг этого вещества – количество, достаточное для восполнения запасов в организме взрослого человека. Но не в случае беременности. Поскольку потребности в калии возрастают до 2000-3500 мг в сутки, один банан уже не в состоянии их покрыть.

Что делать? Разнообразить меню другими разрешенными продуктами, содержащими высокие дозы калия: овощи и зелень, ягоды и другие фрукты, дары моря, молочные продукты, овсянка и кукуруза, сухофрукты.

* Эрл Минделл. Справочник по витаминам и минеральным веществам. — М.: Изд-во Медицина и питание, 1997.

В организме женщины во время беременности происходит много изменений; она также поправляется на 11-15 кг, особенно во второй половине беременности, ведь не только ее организму нужно больше ресурсов, но и ее малышу.

Особенно важна энергия — для беременной женщины нужно дополнительно 1500 кДж ежедневно, когда наступает вторая половина беременности. При этом, всего два банана дадут вам 1000 кДж этой энергии! А поскольку эта энергия в «обезжиренной» форме, то поедание бананов не повлечет за собой набор ненужных килограммов.

Во время беременности некоторые группы мышц находятся в более расслабленном состоянии, что может привести к изжоге и запору. Кроме того, имеет место увеличение аппетита и жажды, а также желание съесть вкусненького. Но нужно помнить, что здоровье будущего ребенка зависеть от здоровья самой мамы, поэтому она должна быть внимательна к тому, что ест, и какой деятельностью занимается, как до рождения ребенка, так и после родов (особенно во время ).

Чем Полезны Бананы При Беременности?

Бананы, как и все фрукты, очень полезны и питательны. Витамины, содержащиеся в банане, способствуют поддержанию организма матери и ребенка в здоровом состоянии, а также дают энергию.

Углеводы. Обеспечивают дополнительной «здоровой» энергией; в бананах энергия, в основном, происходит именно из углеводов и белков, а не из жиров, которых совсем мало. В бананах есть натуральные сахара и немного крахмала, однако помните, что если вы едите , то вы должны учитывать углеводы из бананов в вашем ежедневном рационе, особенно, из переспелых бананов.

Белок в бананах. Белок поддерживает рост новых клеток и тканей, он особенно необходим во 2 и 3 триместрах, когда усиливаются обменные процессы. В последних 2-х триместрах возрастает нужда в дополнительном количестве белка — 14 г каждый день — это необходимо для роста ребенка, т.к. белок — это строительный материал клеток. Один банан содержит примерно 1,3 г белка.

Витамин В6. Пиридоксин (витамин В6) необходим для здоровья тканей, производства красных кровяных телец, а также для нормальной передачи нервных импульсов. У беременной женщины потребность в витамине В6 поднимается с 1,3 мг в день до 1,9 мг в день. Два банана в день как раз помогают восполнить возросшую потребность, ведь бананы — один из самых богатых источников витамина В6 среди фруктов. Также этот витамин можно найти в таких вегетарианских продуктах, как бобовые и орехи.

Фолиевая кислота. Она необходима для роста новых клеток и генов, особенно для красных клеток крови. Недостаток фолиевой кислоты связан с с дефектами нервной трубки (деформациями позвоночника) у детей. Потребность в этой кислоте возрастает во время беременности с 400 мкг до 600 мкг в день. Ее можно найти в зеленых листовых овощах и дрожжах. Бананы тоже содержат фолиевую кислоту в умеренном количестве. Также вы можете найти ее в виде добавок.

Витамин В12. Он необходим для создания новых красных кровяных клеток и нормального функционирования нервов. Опять же, его требуется больше во время беременности для нормального роста клеток. Легче всего его найти в молочных продуктах.

Витамин С. Также известный как аскорбиновая кислота, он необходим для формирования кровеносных сосудов, кожи, десен и других тканей и даже костей. Во время беременности необходимо увеличить дозу витамина С 45 мг в день до 60 мг в день. Больше всего этого витамина в цитрусовых, а также в желтых и красных овощах и фруктах. А два банана в день обеспечат вас половиной необходимого количества витамина С.

Цинк. Цинк необходим для нормального роста тканей и костей, заживления ран и развития здоровых вкусовых рецепторов. Он особенно важен на начальных этапах беременности, чтобы обеспечить здоровый рост ребенка. Будущей маме нужно дополнительно 3 мг в день.

Железо. Оно необходимо для здоровой крови, кислородного обмена в организме, также помогает росту и нормализации аппетита. Т.к. во время беременности кроветворение увеличивается, то и потребность в железе возрастает на 50% — от 18 мг в день до 27 мг. Есть , которые помогут обеспечить вас необходимым количеством. Однако важно помнить, что наряду с железом, нужно достаточное количество витамина С, который помогает железу усваиваться.

Хотя в бананах железа мало (один средний банана обеспечит вас 0,5 мг железа), они содержат достаточно витамина С.

Кальций. Он необходим для крепких костей и зубов, а также для роста нервных клеток и мышц. Беременным молодым девушкам требуется дополнительно 300 мг кальция, т.к. сами мамаши еще растут вместе с ребенком. Найти кальций можно в молочных продуктах, в сое, кунжуте, миндале. Если вам неинтересно пить молоко, можно сделать молоко с бананом, например, в виде или смузи — так будет вкуснее и полезнее. Еще молоко можно добавлять в каши и мюсли.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются беременные женщины — это запоры. Для борьбы с этой проблемой нужно есть больше клетчатки, которая в достаточном количестве присутствует в бананах. Также ее можно обнаружить в хлебе из цельной пшеницы, злаках, чечевице, овощах и фруктах.

Утренняя тошнота может быть первым признаком беременности и часто длится в первом триместре, однако она может случиться не только утром. Чтобы облегчить ситуацию, можно поесть сухих крекеров, тостов или тех же бананов, еще до того, как вы выберетесь из постели. Легкие закуски в течение дня помогут будущей маме чувствовать себя лучше, однако эти закуски должны быть здоровыми, чтобы не навредить себе и ребенку. Избегайте в качестве закусок пряных и острых блюд, а также жаренных и жирных. Но вы можете перекусывать фруктами, например, теми же бананами — без боязни остаться голодной и навредить малышу нездоровой пищей.

Надеюсь, вы разобрались, чем полезны бананы для беременных, и отведете им достойное место в своем рационе.

Питание беременной женщины должно полностью поменяться, ведь теперь она ответственна не только за свой организм, но и за кроху, который растет в утробе. В рационе беременной женщины должны быть молочные продукты, овощи, фрукты, ягоды, зелень, рыба, мясо, крупы. Пища должна быть сбалансированной, разнообразной и питательной. Особенно на ранних сроках, когда токсикоз не дает нормально есть, тошнота и рвота влияют на аппетит, в горло даже кусок хлеба не лезет. В такие моменты еда должна быть одновременно легкой, но с большим количеством витаминов, пища должна давать женщине энергию. Лучше всего под эти критерии подходит банан. Даже небольшой фрукт способен заменить полноценный прием пищи, банан отлично усваивается, хорошо переваривается, положительно влияет на все органы организма. Насколько полезен банан для женщины в интересном положении, попробуем разобраться.

Полезные свойства банана при беременности

Состав банана очень разнообразен – в нем содержатся витамины, микроэлементы, большое количество аскорбиновой и фолиевой кислоты. Спелый банан прекрасно усваивается, редко вызывает аллергию, его рекомендуют для первого прикорма малышам с 6 месяцев жизни. А для беременных женщин – это настоящий кладезь полезных веществ.

  1. Для сохранения беременности. Ранние сроки беременности – это высокий риск потерять плод по различным причинам. Выкидыш может спровоцировать все что угодно – тяжесть, нервы, инфекционные патологии, пороки развития малыша. И если при различных патологиях сохранять беременность нет смысла, то в остальных случаях за желанного ребенка нужно бороться. Предотвратить выкидыш поможет большое количество витамина Е, который содержится в бананах. Всего пара фруктов в день защитят женщину от нежелательных последствий.
  2. Для ЦНС плода. Банан содержит достаточно много фолиевой кислоты, это один из важнейших витаминов при беременности, который защищает плод от пороков развития нервной трубки, помогает правильно формироваться ЦНС плода. Частое потребление бананов на раннем сроке беременности – это закладка высокого уровня интеллектуального развития малыша.
  3. Токсикоз. В составе банана содержится много витамина В6, который прекрасно справляется с утренней тошнотой и рвотой. Кроме того, банан имеет сладкий и приятный вкус, женщины, как правило, едят фрукт с удовольствием. Для некоторых будущих мамочек – это настоящее спасение, когда они не могут нормально питаться и банан – это единственный источник энергии и полезных веществ.
  4. От простуды. К сожалению, иммунитет беременной женщины катастрофически снижается, он настроен на сохранение беременности. В таких случаях простуда подстерегает будущую мамочку на каждом шагу, особенно, если женщина вынуждена трудиться, находиться в коллективе и т.д. В бананах содержится достаточно витамина С, чтобы поддержать работу иммунитета, сформировать прочную защиту от вирусов. Кроме того, банан абсолютно не кислый — в отличие от других природных источников аскорбиновой кислоты, его можно съесть в больших количествах.
  5. От изжоги. Еще один частый симптом беременности – это изжога, которая часто проявляется на поздних сроках, когда растущий плод сжимает желудок. В результате сдавливания желудочный сок выбрасывается в пищевод, даже после малых порций пищи. Крахмал, которого в банане очень много, подавляет и связывает желудочную кислоту, быстро избавляя от неприятного жжения за грудиной.
  6. При отравлениях. В составе банана есть вещества, которые подавляют активность болезнетворных бактерий в кишечнике, это очень актуально при пищевых расстройствах и отравлениях. Такое лечение можно назвать не только вкусным, но и безопасным, ведь принимать лекарства на ранних сроках беременности нежелательно.
  7. Кожа, ногти и волосы. Очень часто беременные женщины жалуются на внешний вид в период вынашивания ребенка. Это связано с колоссальными витаминными потерями, которые испытывает женщина. Первым делом страдает внешний вид – кожа становится сухой и дряблой, появляются пигментные пятна, морщинки и незаживающие трещинки. Недостаток кальция сказывается на волосах и ногтях – они становятся тонкими, ломкими и слабыми, зубы начинают крошиться. Регулярное потребление бананов поможет избавиться от авитаминоза и улучшить внешний вид будущей мамочки.
  8. От нервов. Банан богат широкой палитрой витамина В, который положительно влияет на состояние эмоционального фона женщины. Будущие мамы в силу бушующих гормонов и предстоящих изменений в жизни сталкиваются с большим количеством нервов – на работе и в семье. Успокоиться, восстановить душевные силы, нормализовать сон, привести себя в порядок и просто собраться с мыслями поможет банан.
  9. Для сердца. В составе банана есть магний и калий – это самые важные витамины, которые положительно влияют на работу сердца. Поскольку нагрузка на сердечную мышцу увеличивается, объем крови возрастает, магний и калий из банана как никогда приходятся кстати. Кроме того, достаточное количество данных веществ способствует формированию сердца ребенка в утробе, вы сможете услышать его стук на более ранних сроках.
  10. От запоров. Почти каждая вторая женщина при беременности сталкивается с запорами – причина кроется в активности прогестерона, который блокирует сокращение мышц в нижней части живота, чтобы защитить организм от сокращений матки и выкидыша. Но вместе с этим замедляется и перильстатика кишечника – опорожняться становится все сложнее. Банан – это натуральная пищевая клетчатка, которая прекрасно проталкивает каловые массы к выходу. В борьбе с запорами эффективнее всего использовать зрелые и сладкие бананы, зеленые, наоборот, крепят стул.

Несмотря на то, что бананы в России не растут, фрукт считается невероятно распространенным в нашей полосе, его любят и взрослые, и дети. Кроме того, лакомство вполне доступное – это делает банан частым гостем почти на каждом столе.

Несмотря на сладость, вкус и пользу фрукта, его все-таки следует употреблять с умом, и знать некоторые противопоказания.

  1. Бананы лучше есть через полчаса или час после основного приема пищи, не рекомендовано есть бананы натощак.
  2. Незрелые бананы могут быть опасны – в них не так много полезных веществ. Старайтесь покупать ярко желтые фрукты, но без черных прожилок.
  3. В бананах содержится достаточно много сахара, поэтому налегать на фрукты при избыточной массе тела не стоит. Кроме того, от бананов нужно отказаться при сахарном диабете.
  4. Бананы оказывают вяжущее действие, они способствуют сгущению крови. При тромбофлебите и варикозном расширении вен от сладкого фрукта следует отказаться.
  5. При повышенной кислотности бананы лучше есть после основного приема пищи.
  6. Банан – это вкусный и полезный фрукт, который при умеренном потреблении принесет только пользу. Если вы страдаете от токсикоза, анемии, головокружений и слабости, всегда носите с собой в сумке небольшой банан. Но налегать постоянно на фрукт не стоит – есть риск «раскормить» малыша в утробе, рожать крупный плод гораздо сложнее.

Как правильно съесть банан?

Сладкий и вкусный фрукт лучше съесть в свежем виде. Однако банан имеет достаточно нейтральные вкусовые оттенки, которые позволяют сочетать продукт с другими ингредиентами. Банановый коктейль – это классика, просто взбейте блендером молоко со льдом, банан и мороженое – получится невероятно вкусный напиток, который непременно порадует будущую мамочку. Можно взбить банан с йогуртом и творогом – вы сможете насладиться нежной фруктово-молочной массой, которая без проблем заменит полноценный завтрак. Если использовать домашний йогурт и творог, массу можно давать даже малышам первого года жизни – они непременно оценят вкус. Будьте осторожны с сушеными бананами – их калорийность выше в несколько раз.

Бананы – это уникальный продукт, который способен заменить полноценную пищу. Даже если вы окажетесь на необитаемом острове, вы сможете спокойно выжить, питаясь только бананами, и это никак не отразится на вашем здоровье. Ешьте бананы при беременности, чтобы насытить организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Видео: что будет, если съедать по 2 банана в день

Беременность – ответственный период в жизни женщины. Ведь в это время она должна заботиться не только о своем здоровье, но и хорошем самочувствии ребенка. Банан считается полезным и сытным продуктом, который разрешен людям разного возраста. Однако нужно следовать рекомендациям доктора, чтобы не нанести вред здоровью малыша.

Чем полезен банан для беременных?

Женщины в положении часто сомневаются в возможности употребления экзотических фруктов. Врачи единодушны в данном вопросе. Они не просто разрешают использовать ягоду, а настоятельно советуют ее. Но заменять бананом другие продукты опасно. Он часто подкупает как легкий источник энергии. Относительно небольшая калорийность обеспечивает организм приливом сил, которые сразу же ощутимы после приема бананов при беременности на ранних сроках и в конце вынашивания плода.

Важно! В мякоти растения существенную часть занимают фруктоза и сахароза. Они представляют собой простые углеводы, которые в больших количествах принимать женщинам в положении не стоит. Ведь такое употребление приравнивается к лакомству конфетами, что может навредить ребенку.

Пищевая ценность

В банане есть целый ряд полезных веществ в виде:

  • микроэлементов;
  • витаминов;
  • белков, жиров и углеводов.

Белков в продукте так мало, что для восполнения суточной нормы беременной нужно съесть 5 кг бананов. Естественно, жиры также присутствуют в ягоде, но в ограниченном количестве.

Что касается микроэлементов, то они являются полезными для женщины в положении. Небольшое число калия приводит в норму артериальное давление, устраняет боль при спазмах, снимает отечность, что очень важно при беременности на поздних стадиях. В период вынашивания малыша сердечно-сосудистая система матери претерпевает повышенную нагрузку. А калий как раз и поддерживает работу сердца.

Микроэлемент магний принимает активное участие практически во всех процессах. Если в организме его будет недостаточно, повышается опасность выкидыша. Марганец отвечает за нормальное функционирование опорно-двигательного аппарата, головного мозга. Элемент играет большую роль в формировании скелета младенца. При нехватке вещества проявляются симптомы в виде:

  • слабости;
  • ухудшения памяти;
  • быстрой утомляемости.

Цинк влияет на формирование вкусовых рецепторов ребенка. Элемент входит в состав мышц, кровяных телец, сетчатки глаза, костей, почек, печени. Мякоть фрукта содержит железо. Оно необходимо для поддержания нормального уровня гемоглобина.

Бананы при беременности могут стать источником витаминов. Микронутриент В 6 принадлежит к группе ценных веществ. Он принимает активное участие в формировании кровеносной системы плода. Для матери витамин ценен тем, что он предупреждает токсикоз.

Важно! Часто начало беременности протекает тяжело. Это связано с развитием токсикоза, который может усиливаться практически от любого продукта. Банан – один из немногих фруктов, не вызывающих неприятных симптомов. В желудке мякоть превращается в нежную кашу. Она предупреждает развитие изжоги и тошноты. За счет обволакивания смесью стенок желудка банан при токсикозе практически сразу снимает раздражение.

В составе ягоды есть фолиевая кислота или микронутриент В 9 . Именно его чаще других назначают беременным в чистом виде. Фрукт содержит витамин С. Без него иммунной системе очень трудно бороться с болезнетворными микроорганизмами. Будущей матери опасно подвергаться влиянию вирусов и бактерий. Так как даже обычная простуда может нанести огромный вред малышу. Кроме поддержания иммунитета, микронутриент С положительно влияет на состояние десен, предупреждает их кровотечение, укрепляет стенки сосудов. Благодаря витамину кожа становится эластичной. Это предотвращает возникновение растяжек и других эстетичных дефектов, что немаловажно для женщины.

Что еще нужно знать беременной об экзотическом фрукте?

В структуре плода есть такое важное для организма вещество как триптофан. Именно он способствует выработке серотонина. Ученые считают, что триптофан приводит к синтезу эндорфина, который улучшает эмоциональное состояние будущей матери. Это очень важно для нее, так как период вынашивания ребенка – непростой не только физически, но и психологически. Известны случаи депрессии, перевозбуждения нервной системы. В кругу ученых есть и противники данной теории, которые считают, что «банановый» серотонин не способен влиять на образования эндорфина.

Бананы при беременности на поздних сроках часто рекомендуются гинекологами. Это связано с уникальной особенностью фрукта размягчать продукты жизнедеятельности. Известно, что на последних неделях вынашивания младенца возникают запоры. Клетчатка хорошо переваривается и выводится из организма безболезненно. Это касается и других фруктов.

Почему беременным нельзя есть бананы без контроля врача?

Если употреблять бананы неправильно или неумеренно, могут возникать серьезные проблемы. Удивительно, но ягода способна не только устранять изжогу, но и провоцировать ее. Чтобы избежать этих неприятностей, не следует принимать продукт на голодный желудок. Идеальный вариант – употребление его на десерт.

Женщина в положении должна помнить, что большое количество ягод приводит к увеличению веса. Лишние килограммы усиливают нагрузку на позвоночный столб, нижние конечности, что крайне нежелательно при вынашивании плода. Поэтому, если во время беременности хочется бананов, но вес выходит за границы допустимого, лучше отказаться от них, заменив менее калорийными фруктами. Важно также правильно сочетать ягоды с другими продуктами. Организму можно нанести вред, если:

  • принимать плоды вместе с молоком (такая комбинация приводит к нарушению обмена веществ, повышает калорийность блюда);
  • употреблять зеленые бананы (недоспевшая клетчатка нередко приводит к дисфункции органов ЖКТ – возникает вздутие живота, тяжесть в желудке);
  • есть патологии, связанные со свертываемостью кровяных телец, развивается тромбофлебит (известно, что банан повышает густоту кровяной субстанции).

Заметка! Ягода достаточно хорошо выводит из организма жидкость. Поэтому женщины, страдающие от отечности во время беременности, могут без опасений принимать ее. Но неограниченное употребление приводит к развитию аллергической реакции.

Особенно осторожно нужно употреблять бананы при беременности во 2 триместре. Неумеренное использование фрукта может стать причиной возникновения трудностей при родах. Если на протяжении суток принять много плодов, обострятся некоторые заболевания. Это касается поджелудочной железы, желудка и кишечника. Поэтому с внимательностью используют фрукты при панкреатите, повышенном уровне желудочного сока, нехватке пищеварительных ферментов.

Что готовят из банана женщины в интересном положении?

Питание в это период должно быть регулярным. Для приготовления завтрака часто используют небольшое количество экзотического фрукта. Существует много рецептов из банановой клетчатки. Однако выбирать нужно только полезные. Если уже с утра ощутима тошнота, следует приготовить легкий, но питательный смузи. Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • несладкий йогурт;
  • банан;
  • овсянка.

Для порции достаточно одного стаканчика йогурта, одного небольшого плода и 2 ст. л. хлопьев. Продукты хорошо измельчают. Лучше всего сделать это в блендере.

При беременности банан хорошо усваивается вместе с :

  • яблоком;
  • грушей;
  • киви;
  • мандарином;
  • хурмой.

Из них готовят салат. Некоторые ингредиенты можно убирать и добавлять новые. Плоды нарезают кубиками, заправляют несладким йогуртом. Каждое блюдо желательно согласовывать с доктором. Отличной заменой печенью или конфетам может стать лакомство из банана. Для того чтобы приготовить десерт, нужно нарезать ягоду кружочками средней толщины. Заранее растопить натуральный шоколад. В него окунают нарезанный банан и ставят в холодильник. Употребляют по несколько кусочков.

Из ягоды готовят не только полезные блюда, но и лекарства. Известно, что при беременности принимать медицинские препараты на химической основе запрещено. Поэтому при ухудшении самочувствия женщины прибегают только к натурпродуктам. Экзотический плод нашел свое применение при терапии бронхита, кашля. Банан нарезают и хорошо измельчают вместе с небольшим количеством кипяченой воды, медом и сахаром. Такая смесь смягчает горло. Принимают лекарство во время приступов кашля или перед сном. Хранить продукт в холодильнике запрещено. Каждая порция должна быть свежеприготовленной.

У будущих мам иногда возникает вопрос: можно ли бананы беременным. С учетом того, сколько в них содержится полезных витаминов и микроэлементов, ответ очевиден. К тому же для организма женщины в период беременности очень важна энергия. А бананы отличный ее источник.

Бананы для беременных полезны, поскольку содержат много компонентов, которые оказывают положительное влияние на организм будущей матери и ребенка. В первую очередь это углеводы, благодаря которым происходит выработка энергии. Важно, что в бананах эта энергия содержится не в жирах, а в полезных углеводах и белках. Но в них еще содержится натуральный сахар, поэтому тем, кто должен ограничивать себя в потреблении сахара, следует это учесть. В бананах присутствует и белок, который является строительным материалом клеток организма плода. Также он необходим и будущей матери для нормальных процессов обмена в организме. Особенно важно потреблять достаточно белка на последних месяцах беременности. В одном банане содержится больше одного грамма чистого белка.

В пользу того, что можно есть бананы беременным, говорит и содержание в этом фрукте витамина В6. Благодаря ему обеспечивается нормальная циркуляция крови, стабилизируется работа нервной системы. В организме беременной женщины потребность в этом витамине повышена, ведь теперь из него черпает полезные вещества и малыш. Еще один важный элемент, содержащийся в бананах, - фолиевая кислота. Ее будущей маме следует обязательно получать в достаточном количестве. Это уменьшит вероятность патологий у ребенка: с нервной системой и позвоночником.

Фолиевая кислота в бананах содержится в не слишком большом количестве, потому можно воспользоваться дополнительными ее источниками. К примеру, она содержится в зеленых овощах, а также дрожжах. Можно употреблять ее и в виде специальных добавок.

Для тех, кто хочет знать, чем полезны бананы для беременных, стоит еще сказать, что в них содержится витамин С. Это незаменимое вещество для нормальной работы сосудов, десен, здоровья кожи и костей. Витамин С также повышает иммунитет. В цитрусовых, конечно, его больше, но и два банана могут дать половину необходимого для суточной нормы беременной женщины количества этого витамина. В подтверждение того, полезны ли бананы беременным, говорит также наличие Витамина В12. Известный факт, что во время беременности женщины подвержены частой смене настроения, депрессивным состояниям. Этот витамин нормализует работу нервной системы, кроме того, участвует в создании кровяных клеток.

Также в бананах содержится железо, без которого невозможна нормальная работа кровеносных сосудов. Есть в этом продукте и цинк, который незаменим для построения тканей и костей, регенерации клеток. В первой половине беременности он очень важен для развития плода. Бананы во время беременности полезны еще и потому, что содержат кальций, необходимый для поддержания здоровья костей и зубов. В организме беременной женщины кальций усиленно передается от нее ребенку, ведь он служит для формирования костной структуры плода. Поэтому если она не будет потреблять достаточно кальция, у нее будут проблемы с зубами и суставами. Также бананы нормализуют работу пищеварительного тракта и способны избавить от диареи и других нарушений.

Беременная женщина должна ежедневно пополнять рацион теми продуктами, которые повышают жизненный тонус. Особенно это необходимо во второй половине беременности, когда нужно дополнительно тысяча пятьсот килоджоулей энергии. Всего лишь пара бананов могут снабдить организм тысячей килоджоулей.

У беременной женщины определенные группы мышц находятся в вынужденном расслаблении. А это может привести к негативным явлениям, таким как изжога или запор. У будущей мамы повышенные аппетит и жажда. Но она все время должна помнить, что от того, что она будет есть зависит здоровье ребенка. Потому выбирать те продукты, которые принесут пользу, в частности бананы.

© 2024 CleanerНome - Женский портал