Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Рождественский стол: что едят во Франции в Сочельник и Рождество. Особенности рождественского ужина во Франции: традиции и яркая символика Картины рождество во франции

Рождество

Рождество остается одним из самых любимых праздников во Франции, вне зависимости от вероисповедания. Несомненно, больше всего Рождество любят дети, которые находят свои подарки под украшенной елкой.



История праздника Рождества во Франции.

История Рождества начинается с заметки в «Хронографе» в 354 году. В этом древнем календаре впервые было сказано, что 25 декабря празднуется Рождество.

Римский культ особенно торжественно чествовал зимний солнцеповорот (8-9 декабря), этот праздник назывался днем «Непобедимого» (непобедимого Солнца, которое с этого времени идет к весне). 17-24 декабря наступал праздник, названный Сатурналиями. Этот праздник оповещало том, что наступает новый год, дни становятся длиннее, и Сатурн наконец победило зиму. Люди пировали, устраивали карнавал, бедным гражданам дарили деньги.

Христиане, отрицая язычество, заменили этот праздник праздником Рождества Иисуса Христа.

Символы французского Рождества

Ель (sapin de Noel )

Ель являясь символом вечной жизни, была неизменным символом праздника Сатурналий. Однако во Францию традиция украшать рождественскую ель пришла не сразу, эта традиция пришла из Германии, сначала распространившись в Эльзасе, а затем в Лотарингии.

В настоящее время рождественские елки – это целая индустрия. Невозможно представить ни один французский город, на центральной площади которого не было бы ели. В каждом доме стоит, украшенная праздничными шарами и сверкающими гирляндами, ель.

Традиция украшать ели шарами появилась недавно, ведь до этого ель украшали фруктами, чаще всего яблоками. Однако в 1858 году случился очень плохой урожай яблок, и тогда стеклодувы Лотарингии создали стеклянные шары, чтобы заменить яблоки.


Рождественские сцены

Неотъемлемая традиция празднования католического Рождества – это «рождественские ясли» (вертеп), которые изображают сцену рождения Христа.

Долгое время рождественские ясли устанавливали только в церквях, пока аристократические семьи не стали устанавливать их в своих домах, а затем и богатые буржуа переняли этот обычай. В 19 веке целыми сериями стали выпускать миниатюрные фигурки святых. Иметь их в доме становилось все более и более популярно, а сегодня такую фигурку можно найти практически в каждой семье, их приобретают не обязательно в связи с религией.
Сцена яслей такова: младенца в колыбели окружают родители, легендарные вол и осел, пастухи, волхвы, теснится простой люд в костюмах 19 века. В этой постановке персонажи из народа играют важную роль, особенно в Провансе, где изображают восторженных рыбака, продавщицу рыбы, женщину с глиняным кувшином, пряху с веретеном, глашатая с барабаном…
В течение месяца, предшествующего Рождеству, проходят многочисленные ярмарки, где продают фигурки святых. Такие ярмарки устраивают в регионе Прованс-Альп-Лазурный Берег, например, в городе Марселе с 1803 года, в Арле, в Экс-ан-Провансе, в Обане, в Шамтерсье, Систероне, Карпантра, в Драгиняне, в Муанс-Сарту, а также в регионе Лангдок-Русильон, в городе Гароне недалеко от Нима или в Вандаргюре.

На церковных папертях Прованса, на территории старинного графства Ниццы разыгрываются «живые» сцены рождения Христа и пасторали. Сцены разыгрываются в храмах и сопровождаются церковными пениями.


Pere Noel

Неотъемлемым персонажем празднования Рождества является Pere Noel (Дед Мороз). Этот добродушный полноватый господин, одетый в теплое красное пальто, не имеет определенного возраста. Во Францию Дед Мороз пришел только после Второй Мировой войны. С приходом американских войск в магазинах сувениров стали появляться фигурки Пэра Ноэля наряду с фигурками Святого Николая, Иисуса Христа, а также региональными персонажами, которым он пришел на смену, как, например, Пэр Шаланд (Pere Chalende) в Савой, Оленцара (Olentzara) в стране Басков или Тетушка Ариэ (Tante Arie) во Франш-Конте.
Задолго до появления Пэра Ноэля другой персонаж, также бородатый старичок, был любим детьми – Святой Николай, покровитель региона Лотарингия. Первые упоминания о Сен-Николя-де-Пор (Saint-Nicolas-de-Port) датируются 1093 годом. Далее он завоевал долину Мозель, долину Рейна, а в течение 13 века стал известен на всю Германию. С тех давних времен он каждый год спускается на землю в ночь с 5 на 6 декабря и приносит подарки послушным детям, которые поют для него песенку «Святой Николай, мой покровитель, подари нам макарон, ягоды мирабель для девочек, а мальчиков отлупи». Этот обычай не утерян и, например, в Лотарингии или Эльзасе, этот персонаж, призванный воспитывать озорников, появляется в образе Пэра Фуэтар (Pere Fouettard) и Ан Трап (Hans Trapp) соответственно. Одни получают от них лакомства, а именно, пряный хлеб в форме святого, а другие – несколько ударов прутом. В течение недели, предшествующей празднику Святого Николая, все дома в Эльзасе наполняются запахом бределей («bredele») – традиционных пирогов - и горячего вина с пряностями.

Чтобы тщательно подготовиться к празднованию дня Святого Николая и Рождества уже очень давно в восточной Франции организуют специальные ярмарки. Одной из первых таких ярмарок была Christkindelsmarik в Страсбурге. В этот морозный период все согреваются, попивая горячее вино или шоколад с традиционными лакомствами: бределями – небольшими слоеными пирожными, манала («manala») – сдобными фигурками, пряным хлебом или спрэнжерль («springerle») – анисовым пирожным. Большие ели, украшенные яркими гирляндами сверкающих фонарей, музыка, декорации создают атмосферу волшебства. Люди ходят по бутикам или специальным палаткам, сооруженным из дерева для предпраздничной торговли, и покупают елочные украшения и подарки, укладывая их в башмачки. Здесь вы не найдете стандартизированных товаров, выпускаемых целыми сериями, потому что каждый объект – это результат ручного труда и фантазии местных умельцев. Такие ярмарки проходят, начиная с конца ноября и до самого Рождества в городах Эльзаса: Страсбурге, Хагенау, Селеста, Кольмар, Мулюз, и в выходные дни в Кайсберге, Рикевире, Мюнстере (Kaysersberg, Riquewihr, Munster)…
В последние десять лет эти рынки стали очень популярными – их посещают тысячи и тысячи людей в Эльзасе, Лотарингии, Меце, Нанси. Все более и более эта традиция приходит в другие регионы Франции: рынки проходят, например, в Монбельяре, в Безансоне, в Лавале, в Анже или Эвре и в самом Париже.

Рождественское полено

До недавнего времени во Франции очень важным обычаем было сжигание рождественского полена. По возвращению с полуночной праздничной мессы глава семьи произносил молитву, обрызгивал полено священной водой или вином и разводил огонь. Иногда использовали полностью ствол тех деревьев, которые горят медленнее всего. Этот обычай был распространен во всех регионах Франции. Считалось, что обгоревшие рождественские полена защищают от молнии, помогают коровам телиться, а пепел, развеянный по полям, сохраняет будущий урожай пшеницы. Хранящиеся под кроватью, обгоревшие полена считались ловушкой для блох и клопов.

В наши дни этот ритуал полностью исчез, а рождественское полено теперь состоит из теста и крема и является любимым праздничным десертом французов. Сладкое полено не несет в себе никаких защитных функций.




Рождественские ярмарки, события во Франции

Регион

Город

Даты

Событие

Аквитания

Бордо, аллея Турни

28/11/08-28/12/08

Рождественская ярмарка. Традиционно в аллее Турни установят палатки из дерева для предпраздничной торговли. Более 110 бутиков, «пещеры Али-Бабы», где посетители будут искать свои сокровища. Ремесленники и производители всей Аквитани привезут свои товары, а нарядные артисты будут продавать пшеницу Святой Барбары и сантоны. Ожидается, что почетным гостем и участником ярмарки станет в этом году Китай. Дети – это настоящие герои зимних праздников: для них в рамках ярмарки будут поставлены специальные спектакли.

04/12/08

День Святой Барбары. В этот день дети сажают дома пшеницу или чечевицу в тарелочках. Семена быстро пускают зеленые ростки, которые символизируют счастье и процветание дома. Стебельки к Рождеству вырастают настолько, что к ним можно привязать ленточку. Тогда их используют для декорации яслей или рождественского стола.

Ривьера,Лазурный берег

Ницца

Весь декабрь

Рождественская деревня
Площадь Massena
Местные художественные промыслы, каток, аттракционы и коллективные мероприятия.

Рождественские праздники
Всенощная, рождественские ясли, иллюминация по всему городу.

Гребля
Прогулка по Бухте Ангелов

Морские рождественские купанья
Первое воскресенье после Рождества

"Lou Presepi"
Живые рождественские ясли в Старой Ницце

Рождественские ясли и праздничная торговля по всему региону

Ярмарка рождественских подарков в Mouans-Sartoux

Западная Луара

Нант

декабрь

Рождественская ярмарка, выступления уличных артистов, дефиле волхвов и пришествие Пэра Ноэля.

Анжер

03/12/08-24/12/08

«Зимнее солнце в Анжере»
Предпраздничная рождественская феерия.

Сень-Жульен де Конселль

06/12/08-07/12/08

Рождественская ярмарка в Сен-Жульен де Конселль
В первый уик-энд декабря на площади перед церковью установят деревянные палатки для предпраздничной торговли сувенирами и местными гастрономическими продуктами. Используйте эту хорошую возможность, чтобы купить подарки для родных и друзей, попробовать региональные продукты или просто отдохните, прогуливаясь по нарядному городку. Здесь Вас ожидают множество сюрпризов, импровизированных спектаклей на улицах и пришествия Пэра Ноэля

Лаваль

Рождественская ярмарка в Лавале
Одна из самых красивых и старинных рождественских ярмарок ежегодно проходит в городке Лаваль. На набережной Гамбетта собираются до 100 участников (торговцы, ремесленники, ассоциации), которые предлагают различные региональные и не только праздничные товары на фоне освещенной реки. Множество идей для подарков, ароматы и вкусы, привезенные из разных стран, Вы сможете найти на этой искрящейся весельем ярмарке. Каждый год, Вас ждет встреча с почетным гостем! В этом году это будет Греция.

29/11/08-04/01/09

Праздничное освещение города.
Уже на протяжении 10 лет, чтобы отметить переход к новому году, городок Лаваль надевает роскошное манто из гирлянд фонарей и украшений. Каждый год новое, уникальное, неповторимое освещение привлекает множество туристов и местных жителей региона Западная Луара, которые также могут попробовать здесь местные лакомства, великолепный шоколад и особенные продукты в рамках акции «Дегустация по-маенски».

07/12/08

Большая ярмарка в Шато Бриссак «Рождественские мечты»
Первый уик-энд декабря в Шато Бриссак превращается в мечту: Пэр Ноэль собирает письма детей, а нарядные сказочные персонажи прогуливаются между лавочками 50 ремесленников, устроившимися в стенах замка. Волшебная атмосфера этого удивительного места заставит вас ощутить настроение Рождества.

Шоле

12/12/08-23/12/08

Живая сцена рождественских яслей в Шоле. На площади Траво, в самом центре городской рождественской ярмарки, в лучших традициях Рождества будет организован семейный спектакль, который удивит малышей, а взрослым вернет ощущение детства. Более 180 добровольцев участвуют в этом добром рождественском спектакле, создающем феерическую атмосферу во всем городе

Эльзас

Страсбург

Конец ноября – начало января

Рождественская ярмарка. Страсбург известен как столица Рождества во Франции, здесь из года в год следуют самым старинным обычаям. Первые рождественские елки во Франции появились именно в Эльзасе. Ежегодно на площади Клебер устанавливают гигантскую живую елку. . С конца ноября и до начала января украшенный гирляндами огней город живет в ритме праздника – повсеместно проходят концерты, выставки, рождественские сказки-пьесы.

Рона-Альпы

Монвель-ан-Бресс

16/12/08-21/12/08

«Quatres Glorieuses » - «Четыре славы» В эти дни здесь проходит выставка-конкурс, на которой производители домашней птицы выносят на суд квалифицированного жюри свою продукцию. Этот конкурс напоминает всем о том, что домашняя птица из Бресса, а именно, пулярка, каплун, индюшка, курица, деликатесные птицы, самого отменного качества. Это единственная птица в мире, которая обладает сертификатом происхождения AOC с 1862 года. Ежегодно четыре конкурса «Славы Бресса» подтверждают вновь и вновь высокое качество труда, сделанного с любовью.

Монтелимар

26/11/08-28/12/08

Музей миниатюр и семейных прованских рождественских яслей. Временная экспозиция рождественских яслей из частных коллекций. Можно увидеть как старинные ясли, созданные в XVIII, XIX и XX веках, так и произведения современных умельцев, как, например, Робер Дюма из Сен-Перэ, робер Каню из Тюлет, Флоранс Беньи из Лескь. Музей открыт с 14 до 18 часов.

Лион

01/12/08-08/12/08

«Фестиваль огней в Лионе», ежегодный праздник Света. Власти города устанавливают освещение, причем разных цветов, на все исторические памятники города за неделю до 8 декабря, а в этот день лионцы празднуют это событие. Люди из разных стран приезжают в этот день в Лион, а вечером лионцы по-прежнему ставят светильники на окна. Во время праздника в городе проходят многочисленные концерты, устраиваются веселые развлечения.

Комблу

Середина января

Фестиваль региональной гастрономии и наследия
В четвертый раз пройдет конкурс приготовления «фарсема» - знаменитого традиционного рождественского савойского блюда. Из каждой савойскойдеревушки приезжают по 2-3 человека, которые готовят на главной площади фарсема, а затем их дегустируют 9 шеф-поваров. Также в центре городка проходит небольшая ярмарка.

Гринян

Начало декабря - Середина февраля

1000 кв. м. декораций в масштабе 1:6 изображают жизнь деревушки Прованского Дрома в конце прошлого века. Более 1000 фигурок людей и животных, 80 домов установлены на этом гигантском макете. Эти ясли были признаны самыми большими в мире и занесены в книгу Рекордов Гиннеса в 1996 году.

Шамбери

Декабрь

Савойские шале и рождественская ярмарка в Шамбери
В атмосфере небольшого старого городка около 50 деревянных шале предложат Вашему вниманию множество развлечений.

Серр-Шевалье

01/12/08-25/12/08

Фестиваль для маленьких гостей ежегодно проводится на одном из самых больших горнолыжных курортов Европы.В течение пяти дней также проходят бесплатные представления в рамках фестиваля исполнительского искусства.

Нормандия

Руан

декабрь

Рождественская ярмарка в Руане. Одна из красивейших ярмарок Франции, которая ежегодно проводится на старинной площади

Довиль

Конец декабря

Фестиваль уличного театра в Довиле. Организаторы этого фестиваля решили проводить представления не в закрытом помещении, а на улице. Чтобы согреть себя, артистам приходится прикладывать немало усилий: энергично двигаться и громко кричать. Зрители могут согреться, хлопая в ладоши или топая ногами, а также дегустируя яблочную водку кальвадос.

Иль-Де-Франс

Париж

Конец декабря - начало января

Рождественские елки от дизайнеров
Закрыто в праздничные дни и в воскресенье.
HOTEL DASSAULT 7, rond-point des Champs-Elysees 75008 PARIS

Конец ноября - конец декабря

Новогодняя арка в Ля Дефанс

PARVIS DE LA DEFENSE 92911 PARIS LA DEFENSE CEDEX

Весь декабрь

Городок Пэра Ноэль под аркадами коммерческих центров Монпарнасса
квартал MONTPARNASSE 75015 PARIS

Праздник в Les Halles
Большие рождественские ярмарки

Рождественская ярмарка в DISNEY VILLAGE

Городок Пэра Ноэль на площади Сен-Жермэн-дэ-Прэ

Рождественская ярмарка на Лионском вокзале

Рождественская ярмарка на Северном вокзале

Рождественская ярмарка на вокзале Моонпарнасс

Рождественская ярмарка на вокзале Сен-Лазар

«Моя красивая елка» в отеле Мерис
Выставка «Моя красивая елка» в отеле Мерис стала одним из самых забавных праздничных ежегодных мероприятий года.
Приятное развлечение как для взрослых, так и для малышей!

Фестиваль «Сладкая жизнь» в ПарижеВ Париже в залах знаменитого Лувра традиционно проходит международный фестиваль «Сладкая жизнь», на котором представлены шоколад, конфеты и пирожные на любой вкус. В ярмарке принимают участие 150 кондитерских фирм, в том числе и из России. На суд зрителей представлены трюфели, конфеты, пирожные с ароматом роз и даже с красным перцем. На фестивале представлена даже особая косметика - кремы и помада на основе какао-бобов. Также на ярмарке можно увидеть шоколадные картины и скульптуры, например, Венеру Милосскую и Джоконду.

Середина декабря

Рождественская ярмарка на Восточном вокзале

28.11-2.12

Знаменитая парижская распродажа. Крупнейшая ярмарка дешевых вещей. Бурже

Салон вин и независимых виноделов. Сбор виноделов всех регионов Франции. Пари-Экспо.

29.11.-8.12

Салон коневодства. 1000 лошадей, 500 конезаводчиков. Настоящее событие года дня всех любителей конных видов спорта. Пари-Экспо.

30.11-10.12

Водный салон Парижа. Встреча профессионалов и любителей досуга на воде и прогулочных кораблей. Пари-Экспо

Как и в большинстве стран, - это Рождество. Готовиться к нему начинают минимум за месяц. С одной стороны, это религиозный праздник, но его отмечают люди любого вероисповедания. Больше всего ждут этот день дети, ведь когда еще появится такая уникальная возможность, проснуться рано утром и обнаружить под красивой сверкающей елкой подарки?

Общая картина праздника

Рождество во Франции отмечается на протяжении одного месяца: с 6 декабя до 6 января. Многие по праву считают этот период самым волшебным и сказочным, и находятся в его ожидании весь год. Так в какой день во Франции Рождество? Сам праздник отмечается 25 декабря. Если посетить страну в это время, то можно погрузиться в невероятно гостеприимную атмосферу праздника и веселья. Все улицы начинают играть новыми красками, повсюду сверкают различные лампочки, снежинки. Елки стоят везде, где только можно: в квартирах, магазинах, на улицах и даже в подъездах. Так красиво и ярко выглядит Рождество во Франции. День проходит очень быстро, народ в предвкушении праздника торопится купить подарки всем своим родным и друзьям. Тщательнее всего подходят к выбору подарков детям, ведь они больше всего ждут чуда. Если спросить у любого жителя этой страны: "В какой день во Франции праздник Рождества?", то вам непременно дадут ответ, ведь он является очень важным. Существует такая традиция - выставлять башмачки к камину, чтобы Дед Мороз во время ночного визита оставил в них какой-то подарок за хорошее поведение.

Помимо празднования в семье, на улицах и в общественных местах также проводятся различные мероприятия, связанные Во всех соборах уже за несколько дней начинаются праздничные концерты. Но главная рождественская служба проходит в Соборе Паржской Богоматери. На центральной улице Парижа, которая назывется Елисейские поля, проходят массовые гуляния. Волшебный праздник Рождества во Франции продолжается даже ночью, хотя сразу и не скажешь, что на улице стемнело, потому что все украшено таким огромным количеством гирлянд и фонарей, что становится светло как днем.

Семейный праздник

Рождество во Франции принято отмечать сугубо в семейном кругу. Если в некоторых странах обмен открытками считается необязательной формальностью, то здесь без этого никуда. В всех городах, кроме Парижа, нет массовых гуляний. Единственное, что выводит французов в этот вечер на улицу - это запуск фейерверков. Обычно все члены семьи собираются за стол у елки на рождественский ужин, который там называется ревейлон. В этой стране даже обозначено стандарное рождественское меню, состоящее из семи блюд:

  • суп с шалфеем и чесноком;
  • шпинат либо треска;
  • маслины;
  • жареная рыба;
  • сельдерей в анчоусном масле;
  • улитки;
  • печень гуся.

В предверии праздников у фермеров начинается активная подготовка. У них появляется много работы, ведь спрос на гусей, индюшек, свиней очень сильно вырастает.

Кроме вышеперечисленных блюд, также стол дополняют лучшим вином, шампанским, трюфелями и паштетом из гусиной печени. Мясо птицы - это обязательное составляющее праздничного стола. Вот в какой день во Франции отмечают Рождество. Все проходит тихо и мирно.

Рождественское полено

У французов есть необычная традиция, которая заключается в подготовке рождественского полена. Они верят, что эта процедура поможет им повысить качество урожая, что спиленный ствол имеет магию. Дерево для полена выбирается по плодам. и бука - это основная пища крестьян, а также скота. Так что спиливая стволы, люди верят, что таким образом улучшают грядущую их плодоносность. В некоторых местностях рождественские поленья используют даже в качестве места для подарка. Больше всего это применяется для детей, в него помещаются различные сладости или фрукты. В Росии традиционный новогодний фильм - это "Ирония судьбы", а во Франции - "Дед Мороз - отморозок".

Символ Ели

Рождество во Франции символизируется таким деревом, как ель. Он является олицетворением жизни и многие года выступает предметом культа. Но неотъемлемой частью рождественских празников оно стало не так давно. Французы переняли эту традицию из Германии. Но прижилась она не сразу, а постепенно, когда каждый регион один за другим брал себе этот обычай. А сегодня они без елки не могут и представить этот праздник. Теперь эти деревья специально выращивают к рождественскому периоду. В древние времена многие народы поклонялись деревьям, сегодня же обстановка начинает напоминать что-то подобное: люди декорируют ели, используя самые красивые украшения. Никакая центральная площадь любого французского даже самого маленького городка не обойдется без шикарно украшенной елки. В какой дом ни зайди, везде она будет, может даже не одна. Производству самых разных украшений для елок уделяют отдельное внимание. Прилавки пестрят разнообрием игрушек на любой вкус. В давние времена же елки украшались фруктами, чаще всего это были яблоки. Но как же люди перешли на другие украшения? Оказывается, в 1858 году было очень мало яблок из-за неудачного урожая и пришлось заменить их на стеклянные игрушки. Эта традиция сохранилась до сегодняшнего дня.

Рождественские ясли

Еще одна из рождественских традиций - это воспроизведение сцены Рождества Христова. Устанавливаются такие декорации как в церквях, так и в домах, но так было не всегда. Изначально ясли устанавливались исключительно в церквях, пока зажиточные аристократы не стали делать это у себя дома. Теперь абсолютно любой человек может сделать это. С 19 века начался активный выпуск фигурок святых. Во многих городах есть мастера, которые вручную расписывают чудесные игрушки с их изображениями. Эта традиция является не только французской, но и общеевропейской. Наверное, там в каждом доме имеется как минимум одна статуэтка, вне зависимости от того, религиозная семья или нет.

Пиры Дураков и Королей

С 1 по 6 января проходят Пиры Дураков. Они представляют собой карнавалы, которые организовывает Господин Беспорядка, которым является самый главный дурак в округе. 6 января проходит Пир Королей. Это уже семейное мероприятие. Специально для него готовится по традиции миндальный торт, который крашается короной из бумаги. Также делают еще одну маленькую корону и запекают ее внутри. Тот, кому она попадется, получает право стать королем или королейвой на один день. В какой день во Франции отмечают Рождество конкретно? В принипе, праздник длится на протяжении всех 30 дней.

Рождественские рынки

Почти во всех городах проводятся Длятся они примерно с конца ноября до 24 декабря. В совсем маленьких городах рынки открываются лишь на пару дней, предпочтительно на выходные. Это мероприятие представляет собой множество украшенных палаток, стоящих в ряд. Обычно в них продаются конфеты, печенье, разные сладости, глинтвейн, елочные украшения, поделки. На самом деле ассортимент палатки зависит от того, в каком регионе она расположена. Но в любом случае эта традиция только добавляет праздничного настроения, ведь тут все очень красиво украшено и организовано. А еще там можно купить какие-то необычные подарки или сувениры. Как и сам праздник, традиция рынков перекочевала из немецкой культуры.

День подарков

Первый день Нового года имеет официальное название - Этот праздник Рождества во Франции также активно отмечается. Такая традиция позаимствована у римлян, которые готовили друг другу подарки из инжира, фиников и меда, что означало пожелания сладкой жизни в новом году. Но со временем обычаи поменялись, и люди начаи дарить серебряные монеты и медали. Таким образом, бабушки и дедушки дарят внукам деньги. Устоявшаяся традиция в это день - оставлять некоторую сумму денег для родных, которую передаст им почтальон, консьержка или кто-то еще. Также в этот день все родные, близкие и друзья обмениваются клятвами и пожеланиями.

Для нас Новый год ассоциируется с оливье, мандаринами и звонкими хлопками игристого вина – шампанского, для французов шампанское также важное составляющее праздничного меню, но есть и множество других не знакомых нам блюд, о которых поговорим ниже. Большинство блюд имеют ритуальное происхождение, то есть, наличие на столе того или иного блюда – дань прошлому.

Список блюд на Рождественском столе во Франции:

  1. Ле Пэн Каландо – «Le pain calendeau» — традиционное блюдо на юге Франции. Это своего рода Рождественский каравай, отдельную часть которого отдают бедным или бездомным, вот почему для низших социальных слоев Рождество долгожданный праздник, к тому же им еще перепадает и часть одежды, от которой избавляются люди.
  2. Буш де Ноэль – раньше строгали полено и сжигали его, сейчас же это торт или пирог, ведь редко какие французские семьи сжигают бревно. Сейчас же редко кто делает такое традиционное сожжение, чаще полено делают в виде небольшого макета или же выпекают торт в виде полена. Традиция сохранена – подход новый!
  3. Ля галлет де Руа (La Galette des Rois). Готовят на праздник Богоявления (6 января). Круглый пирог разрезают на части, а ребенок, который сидит под столом (его называют «маленький король» или «ребенок солнца»), говорит, кому достанется кусочек. Раньше в пирог запекали боб и тот, кому достался кусочек с бобом, становится Королем или Королевой и может выбрать себе Королеву или Короля для пары.
  4. Традиционно на французском столе должна быть птица, неважно гусь или утка, петух, цыпленок или же индейка. Чаще всего готовится гусь, но просто запечь любую птицу для французского гурмана – ниже его достоинства. Индейку, например, принято начинать свининой или трюфелями, шампиньонами или гусиной печенью, после чего это все маринуется в коньяке или вине. Утку маринуют в грейпфрутовом или апельсиновом соусе с добавлением аниса. Курицу или цыпленка шпигуют гусиной печенью, орешками, ветчиной, различными пряностями. При подаче на тарелку выкладывается гарнир из каштанов овощей или фруктов, например, груш.
  5. В некоторых регионах Франции кроме птицы может запекаться очень вкусно кролик, которого подают с разнообразными салатами из овощей и фруктов с уксусом винным или оливковым маслом.
  6. Также подается иногда и Рождественский пуддинг. Изначально это было английское блюдо, но оно получило распространение по всей Европе. Его можно исполнять как на основе овсяных хлопьев с фруктами, как десерт, так иногда его еще делали как способ консервации мяса (древняя легенда).
  7. В Провансе принято подавать в честь 12 апостолов и Иисуса Христа 13 разнообразных десертов и самых разнообразных сладостей, в том числе и сухофрукты: изюм, финики, курага.
  8. Обязательно на праздничном столе должно быть традиционное и любимое блюдо всех французов без исключения – фуа гра, дословно это значит «гусиная печень», которая является основным компонентом разнообразных блюд, например паштета.
  9. В крупных городах с более высоким уровнем жизни французы заботятся о наличии на столах редких и дорогих деликатесов, например, омаров, лобстеров или устриц.
  10. Каплун – еще одно популярное блюдо на французском Рождественском столе. По сути, это просто петух, но существует целая длительная процессия по достижению достойного вкуса блюда, начиная с вылупливания петушка из яйца. Это кастрированный петух, таким образом, когда цыпленок достигал 3 месяцев. На современном же этапе существуют другие варианты кастрации, но название сохранилось прежним.

    Молодого петушка откармливают специальным образом, а на последних месяцах жизни дают сыворотку или молоко. Все это делают, чтобы петух был крупнее, вкуснее и жирнее. Раньше, чтобы это блюдо было на праздничном столе, его приходилось заказывать у мясников заблаговременно, а сейчас же его можно приобрести в любой мясной лавке, так как на него вошла мода, и его готовят практически по всей Франции.

    В Средние века было множество самых разнообразных рецептов приготовления каплуна – его можно было подавать жареным или же из него варили бульоны, делали и другие блюда, например, бланманже с миндалем, которое очень похоже на грузинское национальное блюдо — сациви.

  11. Шампанское! Как же без него? Пусть оно и не является французским изобретением, как считают многие, даже не все французы признают, что его придумали англичане, но его очень любят во Франции и производят в больших количествах. Вы, наверняка, знаете, что во Франции есть провинция Шампань, в честь которой названо игристое вино.

Очень многие блюда очень вкусные и интересные для нашего народа, поэтому, если уж вы взялись изучать французский язык, то знакомьтесь с культурой Франции ближе, возьмите парочку блюд на заметку, и пусть ваш праздничный стол станет немного насыщеннее, чем у остальных наших соотечественников. Удачи вам, и с наступающим Новым годом и Рождеством, дорогие гурманы!

Новый год и Рождество во Франции

Как отмечают Новый Год в разных странах: Новый год и Рождество во Франции

Франция - Страна романтических грёз


Декабрь - очень красивый месяц в году, месяц подготовки к главному празднику католической церкви, к смене года. Города по всему миру превращаются в сказку, мириады маленьких лампочек, словно паутина, раскинулись по всей Земле. Города наряжаются в новогодние костюмы, на центральных площадях вырастают ели-великаны, мир ждет прихода нового года.




Рождество - это самый главный праздник в году для любой французской семьи, поэтому подготавливаются к нему основательно, за целый месяц. Какими бы ни было вероисповедание, никто не остается равнодушным к этому празднику. Особенно он важен для детей, которые находят свои подарки у наряженной, сверкающей огоньками елки. Первоначально основанное на цикле зимнего солнцестояния, продолжающегося 12 дней, празднование Рождества в современной Франции растягивается на целый месяц. Начинаясь 6 декабря, в день святого Николая, оно подходит к концу только 6 января - в день Короля (или день Эпифании).

В некоторых частях Франции рождественские праздники начинаются уже 6 декабря - в день Святого Николаса, но большинство французов празднуют рождество 25 декабря. Именно в этот день французский Дед Мороз - Пер Ноэль (Pere Noel) - приносит хорошим и прилежным детям подарки и конфеты. В деревянных башмаках и с корзиной подарков за спиной, он прибывает на осле и, оставив животное снаружи, проникает через дымоход в дом. Подарки он кладет в обувь (sabots), которую дети заранее оставляют перед камином.Компаньоном Пера Ноэля является Пер Фуетар (Pere Fouettard) - дед с розгами, который напоминает Перу Ноэлю, как ребенок вел себя в течение года и чего он заслуживает больше - подарков или наказания. Этим персонажем пугают непослушных и капризных детей. Пэр Фуэтар ходит по домам и задает трепку непослушным, а вместо подарка они получают кусочек угля.

В некоторых провинциях, Пер Ноэль приносит маленькие подарки 6 декабря и возвращается вновь на Рождество с большими. Также подарки может приносить Пёти Ноэль (Le Petit Noel) - ребенок Иисус.

Часто французы вешают над дверью дома ветку омелы, веря, что она принесет удачу в следующем году. Кроме того, французы обожают цветы - они размещают их по всему дому, в букетах, по одному, обязательно ставят цветы на стол.


В канун Рождества после полуночной мессы вся семья собирается либо дома, либо в ресторане(в эту ночь работают практически все рестораны города). Рождественский ужин очень важен и даже носит специальное название-Reveillon (пробуждение). Блюда различаются от региона к региону, но почти везде присутствуют блюда из птицы, устрицы, рыба, сыр, фрукты, всевозможные десерты.

Если праздник будет проходить дома, то готовится вся семья, соблюдаются все традиции в приготовление блюд. Основным блюдом является гусь. Франция экспортирует огромное количество специально выведенных гусей- тулузских-весом до 12 кг, по всему миру перед Рождеством. Но помимо гуся на стол подается индейка и курица. Приготовление индейки-это тоже сложная задача, для таких гурманов как французы, не подойдет обычно приготовленная индейка. Она начиняется трюфелями, шампиньонами, свининой, птичьей печенью и маринуется в вине или коньяке.

Традиционно готовят птицу - гусь, индейка, цыпленок или петух, а также белый рождественский пуддинг. На северо-востоке Франции главным блюдом часто является гусь, в Бургундии - индейка с каштанами. В Провансе на ревейон подаются 13 десертов - это старинный обычай, символизирующий Христа и 12 апостолов. Парижане предпочитают кушать на Рождество устриц, лобстеров, паштет из гусиной печени (часто приготовленный в виде рождественского полена) и пить шампанское.

В перерыве между основным блюдом и десертом, самое время пообщаться за бокалам вина, обсудить, как украшен в этом году Париж.

А Парижская мэрия не скупиться на украшения. За месяц до наступления Рождества на Елисейских Полях зажигается праздничная иллюминация, которая насчитывает сорок пять километров гирлянд, сто тридцать пять тысяч обычных лампочек и шесть тысяч лампочек-вспышек, а первом этаже Эйфелевой башни на высоте пятьдесят семь метров открывается каток, где одновременно могут кататься до ста человек. Так же каток открывается на площади перед мэрией.

Под Новый год и Рождество на Площади согласия возводят колесо обозрения, усыпанное множеством лампочек, не заметить его просто невозможно. Зато с высоты колеса открывается вид на Рождественский Париж, на Сену.


Но все-таки не стоит забывать про ели, они конечно, пускай и не очень популярны, зато с 2002 года в одном из отелей на улице Риволи проходит выставка рождественских елей от-кутюр. Дизайнеры, флористы, декораторы, ювелиры и кондитеры с мировыми именами представляют здесь свои произведения.

Ель - дерево, одинаково красивое независимо от периодов солнцестояния, издавна была предметом культа. Являясь символом вечной жизни, ель была неотъемлемым элементом украшений в течение Сатурналий. Однако во Франции использовать это дерево при праздновании Рождества стали позднее. Эта традиция пришла во Францию из Германии, сначала распространившись в Эльзасе, предположительно в 16 веке, а затем в Лотарингии. В другие французские регионы рождественская елка пришла вместе с жителями вышеупомянутых регионов, бежавших после немецкой аннексии 1871 года.

С тех пор это увлечение не угасает. На сегодняшний день рождественские елки - это целая индустрия. Ежегодно сажают миллионы деревьев, чтобы ответить на возрастающий спрос.

Произошло настоящее воскрешение древнего культа дерева: ель наряжают, украшают гирляндами огней и стеклянными шарами. Невозможно представить ни французский дом без рождественской елки, ни город, где бы не установили праздничное дерево на центральной площади.

Когда-то ель украшали только фруктами, чаще всего яблоками. В 1858 году случился очень плохой урожай яблок. Тогда стеклодувы Лотарингии создали стеклянные шары, чтобы заменить яблоки. Вот откуда появилась традиция елочных украшений.


Также элементом украшения являются креш (creche) - рождественские ясли - макет, изображающий сцену рождения Христа. Обычно макет заполняется человеческими фигурками - фигурками святых - сантонс (santons). Раньше французские ремесленники изготавливали эти фигурки в течение года; и помимо святого семейства, пастухов и Марии, часто создавали фигурки местных сановных особ. Фигурки были яркими и разноцветными, сразу привлекающими взгляд, и их литейные формочки передавались из поколения в поколение. Фигурки продавались в течение декабря на ежегодных рождественских ярмарках в Марселе и Эксе. Точно также они продаются и сегодня.

Начиная со Средних веков, во Франции появилась традиция в канун Рождества изготовлять всей семьей во дворе дома из свежей древесины (как правило, вишневого дерева) рождественское полено - Буш дё Ноэль (Buche de Noel). Его торжественно заносили в дом. Глава семьи поливал полено маслом и подогретым вином, и вся семья воздавала молитвы. Маленькие девочки поджигали полено с помощью щепок, оставшихся от полена предыдущего года (согласно поверию, зола и щепки, остававшиеся от сжигания рождественского полена, хранили дом от молний и проделок дьявола в течение года; поэтому их тщательно собирали и хранили). Считалось важным, чтобы у всех, кто участвует в процессе поджигания нового полена, были чистые руки. Постепенно традиция сжигания Буш дё Ноэль отмирала, хотя и сегодня в домах, имеющих камины, ее придерживаются. Но большинство французов украшают свой стол маленьким макетом Буш дё Ноэль, и оформляют в виде рождественского полена некоторые блюда. Одно из них и есть «обязательный» десерт- полено (Bûche de Noël) - пирог в форме полена, с шоколадом и каштанами, украшенный сахарными фигурками и листьями.


традиционно готовится к Рождеству. Вы можете попробовать приготовить вкусное "Полено" к вашему праздчниному столу в Рождество или Новый год.Продукты: 1 столовые ложки муки, 2 столовые ложки крахмала, 4 яйца, 6 яичных желтков, 150 грамм сахарной пудры, 300 грамм сливочного масла, 300 грамм шоколада, 9 столовых ложек сахарного песка, 4 чайные ложки рома или коньяка, 2 чайные ложки кофе, жареный миндаль, 2 столовые ложки молотого кофе.

Для приготовления бисквита отделим белки от желтков. Растираем желтки и 100 г сахара, одновременно добавляя муку и крахмал. Белки взбиваем до образования густой пены и кладем сюда остальной сахар. Взбитые белки перемешиваем с тестом. Смазываем противень или сковороду маслом и выливаем туда тесто. Выпекаем бисквит 10-15 минут при температуре до 100ºС. Вынимаем бисквит следующим образом: берем две салфетки, смачиваем в холодной воде, отжимаем и кладем одну из них на бисквит, переворачиваем и накрываем другой салфеткой.

Пока бисквит остывает, занимаемся начинкой. Плитки шоколада измельчаем, добавляем кофе и ставим на водяную баню. Добела растираем желтки с сахарным песком и добавляем в теплый шоколад. Туда же кладем размягченное масло, ром или коньяк.

Для крема нужно растереть добела желтки с сахаром. Отдельно смешать ром (или коньяк) с заваренным кофе, влить размягченное сливочное масло. Далее измельчаем миндальные орехи, смазываем бисквит шоколадным кремом, посыпаем орехами и сворачиваем в рулет. Теперь требуется обрезать рулет с двух сторон наискосок и обмазать торт кремом. Украсьте полено цукатами, орехами, кремовыми розочками. Можно подкрасить крем сиропами и сделать украшения разноцветными.

После праздничного ревейона принято оставлять зажженную свечу для девы Марии.

Новый Год же во Франции встречают чаще всего с друзьями, блюда готовятся те же,

но не с такой скрупулезностью, правилами пренебрегают.

Копилка французского языка

Nativité (Рождество)

Nativité f / Noël m - Рождество
à Noël - на Рождество

Nouvel An m - новогодний праздник
fête nationale - национальный праздник
les jours des fêtes - по праздникам
pendant les fêtes - на праздниках
bonne fête! - с праздником!

arbre de Noël - ёлка (рождественская)
Pére Noël / Bonhomme Noël - Дед-Мороз
Pere Fouettard - злой Дед-Мороз, дед с розгами
Le Petit Noel - ребенок Иисус

petit Noël - (разг.) рождественский подарок
Petit Noël - народная рождественская песня

la Noël - рождественский праздник

Buche de Noël - рождественский торт Буш дё Ноэль (в форме полена)

Reveillon - праздничный ужин под названием ревейон

Gui - омела
s"embrasser sous le gui - целоваться под омелой (желая друг другу счастливого Нового года)
au gui l"an neuf! - счастливого Нового года!

fleur f - цветок
fleurs naturelles - живые цветы
boutonnière f - цветок в петлице
bouquet de fleurs - букет цветов

creche - рождественские ясли - макет, изображающий сцену рождения Христа.
Santons - фигурками святых
sabots - обувь, в которую кладут подарки

feu m d"artifice - фейерверк
faire un feu d"artifice - устроить фейерверк

(vin de) champagne m - шампанское
champagne frappé - замороженное шампанское

Декабрь, очень красивый месяц в году, месяц подготовки к главному празднику католической церкви, к смене года.

Города по всему миру превращаются в сказку, мириады маленьких лампочек, словно паутина, раскинулись по всей Земле. Города наряжаются в новогодние костюмы, на центральных площадях вырастают ели-великаны, мир ждет прихода нового года.

Но для такой страны как Франция, католической страны, главный праздник все-таки Рождество. В первую очередь это семейный праздник, с вековыми традициями, о них сегодня и будет мой рассказ.

Рождественские праздники начинаются задолго до 25ого декабря, а точнее 6ого декабря — в день Святого Николаса. В этот день детвора и получает свои долгожданные подарки от Пере Ноэля (Pere Noel). Французский Дед Мороз в деревянных башмаках, с корзинкой подарков пробирается через дымоход и оставляет подарки в приготовленной заранее детишками обуви (sabots). Трех белых коней у него нет, его «транспортом» служит осел, зато у Пере Ноэля есть помощник-Пере Фуетар (Pere Fouettard), в его арсенале есть розги для непослушных детей. А в его обязанности входит напоминаеть Перу Ноэлю, как ребенок вел себя в течение года и чего он заслуживает больше — подарков или шлепанья. В некоторых районах Франции 6ого декабря ребятня получает небольшие подарки, а в Рождество Пере Ноэль возвращается на этот раз уже с большим подарком.

Рождество-это семейный праздник, с множеством традиций, со своей историей. Именно по этому популярностью пользуются «ясли», а не елка. Рождественские ясли-макет, изображающий сцену рождения Христа. На рождественских ярмарках Марселя продаются фигурки специально для «яслей». «Главные ясли страны» устанавливаются на главной площади Парижа перед мэрией. В огромном шатре построен целый мир с луной, звёздами, библейскими (и небиблейскими) персонажами и лазерным шоу. Многие семьи делают собственные ясли, магазины выставляют ясли в витринах.

Французы любят украшать своими дома цветами: на праздничном столе, большими охапками в вазах, а быть может просто один цветочек. Обязательно в каждом доме встретится Вам ветка омелы, французы верят, что она принесет удачу в следующем году.

В канун Рождества после полуночной мессы вся семья собирается либо дома, либо в ресторане(в эту ночь работают практически все рестораны города). Рождественский ужин очень важен и даже носит специальное название-Reveillon (пробуждение). Блюда различаются от региона к региону, но почти везде присутствуют блюда из птицы, устрицы, рыба, сыр, фрукты, всевозможные десерты.

Если праздник будет проходить дома, то готовится вся семья, соблюдаются все традиции в приготовление блюд. Основным блюдом является гусь. Франция экспортирует огромное количество специально выведенных гусей- тулузских-весом до 12 кг, по всему миру перед Рождеством. Но помимо гуся на стол подается индейка и курица. Приготовление индейки-это тоже сложная задача, для таких гурманов как французы, не подойдет обычно приготовленная индейка. Она начиняется трюфелями, шампиньонами, свининой, птичьей печенью и маринуется в вине или коньяке.

Но не буду Вас утомлять всеми тонкостями подготовки к праздничному ужины, позволю себе заметить, что французы готовят множество кулинарных изысков, в этот день на столе можно встретить и устрицы, и мясо птиц, и икра, обилие сыров… и 13 десертов, в честь Христа и 12 апостолов. Но есть и «обязательный» десерт- полено (Bûche de Noël) – это тонкий бисквит с лёгкой начинкой, свернутый в рулет и залитый шоколадной глазурью.

В перерыве между основным блюдом и десертом, самое время пообщаться за бокалам вина, обсудить как украшен в этом году Париж. А Парижская мэрия не скупиться на украшения. За месяц до наступления Рождества на Елисейских Полях зажигается праздничная иллюминация, которая насчитывает сорок пять километров гирлянд, сто тридцать пять тысяч обычных лампочек и шесть тысяч лампочек-вспышек, а первом этаже Эйфелевой башни на высоте пятьдесят семь метров открывается каток, где одновременно могут кататься до ста человек. Так же каток открывается на площади перед мэрией.

Под Новый год и Рождество на Площади согласия возводят колесо обозрения, усыпанное множеством лампочек, не заметить его просто невозможно. Зато с высоты колеса открывается вид на Рождественский Париж, на Сену.

Но все-таки не стоит забывать про ели, они конечно, пускай и не очень популярны, зато с 2002 года в одном из отелей на улице Риволи проходит выставка рождественских елей от-кутюр. Дизайнеры, флористы, декораторы, ювелиры и кондитеры с мировыми именами представляют здесь свои произведения.

Новый Год же во Франции встречают чаще всего с друзьями, блюда готовятся те же, но не с такой скрупулезностью, правилами пренебрегают.

Спасибо за внимание. Ваша Света Жданова.

© 2024 CleanerНome - Женский портал